2019年中国传媒大学445汉语国际教育基础考研大纲
文章搜索   高级搜索   

 您现在的位置: 考研秘籍考研网 >> 文章中心 >> 考研复习 >> 专业课 >> 正文  2019年中国传媒大学445汉语国际教育基础考研大纲

新闻资讯
普通文章 上海理工大学各学院博士生导师联系方式
普通文章 上海师范大学2018年录取研究生学费标准
普通文章 北京航空航天大学2002-2016年硕士博士研
普通文章 南开大学张文忠教授简介
普通文章 南开大学阎国栋教授简介
普通文章 南开大学王新新教授简介
普通文章 南开大学王丽丹教授简介
普通文章 南开大学王宏印教授简介
普通文章 南开大学王传英教授简介
普通文章 南开大学苏立昌教授简介
调剂信息
普通文章 北方工业大学机电工程学院自动化系2012
普通文章 华南师大光学、光学工程、材料物理与化
普通文章 关于报考中科院大气物理研究所2012年硕
普通文章 广西中医学院2011年硕士研究生调剂信息
普通文章 广西工学院2011年硕士研究生调剂信息公
普通文章 【广西工学院】2012年考研调剂信息
普通文章 【桂林医学院】2012年考研调剂信息
普通文章 广西艺术学院2012拟接收硕士研究生调剂
普通文章 江西科技师范学院2011年硕士研究生调剂
普通文章 【江西科技师范学院】2012年考研调剂信

1
汉语国际教育基础考试大纲
一、考试性质
汉语国际教育基础考试是汉语国际教育硕士生入学考试科目之一,是由汉语
国际教育硕士专业学位教育指导委员会统一制定考试大纲,教育部授权的各汉语
国际教育硕士培养院校自行命题的选拔性考试。本考试大纲的制定力求反映汉语
国际教育硕士专业学位的特点,科学、公平、准确、规范地测评考生的相关知识
基础、基本素质和综合能力。汉语国际教育基础考试的目的是测试考生相关的中
外文化、教育学、心理学、跨文化交际的基础知识、基本素养及书面语表达能力。
二、评价目标
(1)要求考生具有与国际汉语教学相关的中外文化及跨文化交际基础知识。
(2)要求考生具有与国际汉语教学相关的教育学、心理学和语言教学基础知
识。
(3)要求考生具有较强的文字材料理解能力和书面语表达能力。
三、考试内容
汉语国际教育基础能力考试由“中外文化及跨文化交际基础知识”,“教育学、
心理学及语言教学”,“材料分析写作”三部分组成。
(一)中外文化及跨文化交际基础知识
中外文化及跨文化交际基础知识部分测试以下内容:
1. 中国文化基础知识
2. 外国文化基础知识
3. 跨文化交际基础知识
(二)教育、心理及语言教学基础知识
教育、心理及语言教学基础知识部分测试以下内容:
1.教育学基础
2.心理学基础
3.语言教学基础
(三)材料分析写作
2
材料分析写作部分测试以下内容:
1. 分析与实践能力
2. 论文写作能力
四、考试形式和试卷结构
(一)考试时间
考试时间为 180 分钟。
(二)答题方式
答题方式为闭卷、笔试。
试卷由试题和答题纸组成。答案必须写在答题纸相应的位置上。
(三)试卷满分及考查内容分数分配
试卷满分为 150 分。其中中外文化及跨文化交际基础知识 80 分,教育、心
理及语言教学基础知识 30 分,材料分析写作 40 分。
(四)试卷题型比例
中外文化及跨文化交际基础知识 80 分
填空题 30 题,每小题 1 分,共 30 分
判断题 15 题,每小题 1 分,共 15 分
选择题 35 题,每小题 1 分,共 35 分
教育、心理及语言教学基础知识 30 分
填空题 10 题,每小题 1 分,共 10 分
判断题 10 题,每小题 1 分,共 10 分
选择题 10 题,每小题 1 分,共 10 分
案例分析写作 40 分
写作题为论说文。论说文的考试形式有两种:
1.基于文字材料的自由命题作文;
2.基于文字材料的案例分析。
每次考试为其中的一种形式。要求考生在准确、全面地理解所给文字材料
和题意的基础上,写出思想健康、观点明确、内容充实、结构严谨、条理清楚、
语言规范、卷面清洁的文章,鼓励考生结合实际发挥创造性。
3
五、样卷(见附件一)
4
附件一:全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生入学考试汉语国际
教育基础考试样卷及参考答案
全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生入学考试
汉语国际教育基础试卷(样卷)
请将答案写在答题纸相应的位置上。考试时间为 180 分钟。
壹 中外文化及跨文化交际基础知识(共 80 分)
一、填空题(每小题 1 分,共 30 分)
1.中国第一部纪传体通史是《 》。
2.秦始皇统一中国后,下令全国通用的汉字标准字体是 。
3.出土大量甲骨文的“殷墟”位于现河南 境内。
4.《格尔尼卡》是画家 最著名的绘画作品之一。
5.中国的四大发明中,出现年代最早的是 。
6.中国思想史上,把法、术、势思想有机结合起来,成为法家集大成人物
的是 。
7.京剧中,表示刚正稳健人物性格的脸谱颜色是 。
8.佛教的创始人是 。
9.在中国,举行观灯、舞龙、耍狮等习俗活动的传统节日是 。
10.中国古代著名的水利工程都江堰建于 时期。
11.与汉族早期长篇史诗不发达的情况不同,中国少数民族中往往流传着
反映其早期历史的长诗,《格萨尔》就是 族的著名史诗。
12.《 》 是明代修撰的一部最大的类书,原书 22937
卷,可惜因历史浩劫,散毁殆尽。
13.被称为“亚圣”的儒家代表人物是 。
14.中国最早的一部诗歌总集是《 》。
15.中医四诊法是指望、闻、问、 。
16.中国第一篇现代白话小说是《 》。
5
17.被誉为“诗中有画,画中有诗”的唐代著名诗人是 。
18.中国书法史上的楷书四大家是指颜真卿、 、欧阳
询、赵孟頫。
19.耶路撒冷旧城是 、伊斯兰教和基督教三大宗教发
源地,三教都把耶路撒冷视为圣地。
20.中国戏剧中角色四大基本行包括生、旦、 、丑。
21.二十四节气歌谣里,“夏满芒夏暑相连”中的“芒”指的是 。
22.位居唐宋八大家之首的是 。
23.王勃《滕王阁序》中,“落霞与孤鹜齐飞”的下一句是 。
24.中国的最高立法机关是 。
25.美国是一个多种族组成的国家,其中 native American 所指的族群
是 。
26.中国现存最早的神话故事集是《 》。
27.浮世绘是 国的一种传统绘画艺术。
28.刘禹锡《陋室铭》中有一句话“无丝竹之乱耳”,这里的“丝”相当于
西方音乐中的 。
29.英语 Dragon Boat Festival,指的是中国的传统节日 。
30.一个人对另一个人说话时,至少涉及三种意义,即字面意义、说话者
意图和 。
二、判断题(每小题 1 分,共 15 分)
1.“万园之园”圆明园在第二次鸦片战争期间被八国联军烧毁。
2.印度尼西亚是世界上穆斯林人口最多的国家。
3.中国文官制度的基础是科举制。
4.位于博斯普鲁斯海峡两岸的土耳其首都伊斯坦布尔是一个横跨欧亚两洲
的城市。
5.苗族的吊脚楼是一种土木结构式的建筑。
6.汉传佛教又被称为大乘佛教,藏传佛教又被称为小乘佛教。
7.英国是一个君主立宪制国家,议会分为上议院和下议院。
8.明清时期的共同语被称为“官话”。
9.《楚辞》创造了“赋、比、兴”三种艺术表现方法。
10.在日本,简化楷书,取其片断,形成的是平假名。
11.旗袍是民国初年在满族妇女传统服饰的基础上改造而成。
12.西安是著名的“丝绸之路”的起点,广州是“海上丝绸之路”的起点。
6
13.猫王埃尔维斯-普雷斯利是二十世纪七十至八十年代美国最著名的摇滚
歌手。
14.我国古人观测天象的目的是用天象的变化预卜人间的祸福。
15.中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是孔子。
三、选择题(每小题 1 分,共 35 分)
1.元朝初年王应麟编写的儿童识字教材是 。
A.《百家姓》 B.《千字文》 C.《急就章》 D.《三字经》
2.东巴文是 族经师使用的一种古老的象形文字。
A.纳西 B.东乡 C.门巴 D.景颇
3.以下哪位文化名人不是法国人?
A.哲学家萨特 B.作曲家比才 C.作家卡夫卡 D.画家莫奈
4.我国古代的成人礼一般称作 。
A.婚礼 B.冠礼 C.宾礼 D.吉礼
5.伶人行的祖师是 。
A.唐明皇 B.关汉卿 C.王实甫 D.宋徽宗
6.人们把乡土气息较浓的烹饪精品称为“名特小吃”,如北京的涮羊肉、
广州的龙虎斗、西安的 等。
A.佛跳墙 B.灯影牛肉 C.羊肉泡馍 D.小笼包
7.我国商界信奉财神,传说财神是 。
A.黄道婆 B.太上老君 C.关羽 D.赵公明
8.刘禹锡《乌衣巷》“旧时王谢堂前燕”中的“王谢”两个世家大族,生
活在 。
A.东吴 B.东汉 C.西晋 D.东晋
9.唐代最有名的大型舞蹈是 。
A.《胡旋》 B.《凉州》 C.《绿腰》 D.《霓裳羽衣舞》
10.歌手 的音乐风格比较多地受到了节奏蓝调(R&B)和
饶舌(Rap)的影响?
A.周杰伦 B.李宗盛 C.王光良 D.周传雄
11.被称为中国封建社会的百科全书、古典小说顶峰的作品是 。
A.《三国演义》 B.《金瓶梅》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》
12.半坡遗址属于以彩陶为代表的 。
A.仰韶文化 B.龙山文化 C.红山文化 D.良渚文化
13.中国古代专制时代控制人身自由最基层的组织形式是 。
7
A.什伍里甲制度 B.郡县制度 C.户籍制度 D.宗法制
14. 主要生活在我国湖北、湖南、重庆等地。
A.侗族 B.土家族 C.畲族 D.水族
15.由于火山爆发而毁灭的庞贝古城属于 文明。
A.古埃及 B.古希腊 C.两河 D.古罗马
16.以下哪一部不是海明威的作品?
A.《生命中不能承受之轻》 B.《太阳照样升起》
C.《永别了,武器》 D.《乞力马扎罗的雪》
17.小说《倾城之恋》的作者是女作家 。
A.冰心 B.丁玲 C.池莉 D.张爱玲
18.签署《京都议定书》的目的是为了 。
A.保护臭氧层不受破坏 B.减少温室气体的排放
C.限制商业性捕鲸行为 D.保护濒危野生动物的生存环境
19.《老子·五十八章》说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这句话体现出的中
国传统思维模式是 。
A.整体思维 B.类比思维 C.辩证思维 D.抽象思维
20.以下哪个国家不与中国接壤?
A.泰国 B.缅甸 C.老挝 D.越南
21.塞伦盖蒂野生动物动物保护区主要位于 。
A.坦桑尼亚 B.肯尼亚 C.南非 D.赞比亚
22.中国文化与域外文化第一次大规模交流与融合发生在 。
A.秦汉时期 B.汉唐时期 C.宋明时期 D.明清时期
23.唐代画家中被称为“画圣”的是 。
A.李思训 B.吴道子 C.闫立本 D.韩干
24.经学是中国文化的渊薮,经学典籍主要是“五经”,即 。
A、《诗》、《书》、《礼》,《乐》、《易》
B、《书》、《礼》,《乐》、《春秋》、《左传》
C、《书》、《诗》、《礼》,《大学》、《论语》
D、《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》
25.理学改变了汉唐以来注疏五经的传统,讲求义理,探讨身心性命修养。
宋代理学理气论、心性论的集大成者是 。
A.程颐 B.程颢 C.朱熹 D.王阳明
26.拥有宜家、爱立信、沃尔沃等国际知名品牌的北欧国家,其货币名称
为 。
8
A.盾 B.比索 C.瑞士法郎 D.克朗
27.巴西的官方语言是 。
A.西班牙语 B.英语 C.葡萄牙语 D.法语
28.唐代以后, 成为中国佛教最为流行的宗派。
A.华严宗 B.天台宗 C.法相宗 D.禅宗
29.以下哪一个不是长城上的关隘?
A.居庸关 B.雁门关 C.函谷关 D.娘子关
30.不属于中国传统绘画所遵循的美学原则的是 。
A.焦点透视 B.散点透视 C.以大观小 D.遗貌取神
31.著名音乐家肖邦是 人
A.德国 B.奥地利 C.波兰 D.捷克
32.世界上最早的纸币“交子”出现于 。
A.唐代 B.宋代 C.元代 D.明代
33.华夏族最终形成于 。
A.夏 B.商 C.汉 D.春秋战国
34.道教的创始人是 。
A.老子 B.葛洪 C.张陵 D.张角
35.文化休克主要出现在对目的语文化适应过程的 。
A.观光期 B.挫折期 C.逐渐适应期 D.完全复原期
贰 教育学、心理学及语言教学基础知识(共 30 分)
四、填空题(每小题 1 分,共 10 分)
1.学生的群体差异和_______差异影响学与教的过程。
2.教育心理学研究认为,焦虑水平与学习效率之间的关系呈倒 字
形曲线。
3.认知心理学把人的记忆系统分为瞬时记忆、_________________和长时
记忆三个子系统。
4.教学方法是教师为了完成教学任务而采用的方法,既包括教的方法,也
涉及 的方法,是教和学的统一。
5.教学方法中,与“注入式”相对立的教学指导思想是 。
6.教学过程的三个基本要素有 、学生和教学内容。
7.语言是人类最重要的交际工具;国际汉语教学的根本目的是培养学习者
的______ _ ______。
9
8.HSK 的全称是 。
9.许多外语学习者在其外语达到一定水平以后,在一段时间内可能会出现
止步不前的情况,这种现象被称为 现象。
10.按照测试目的,语言测试分为水平测试、 、诊断测试
和潜能测试等。
五、判断题(每小题 1 分,共 10 分)
1.识记是记忆过程的第一个基本环节。
2.兴趣对活动的推动所产生的效果的兴趣品质是兴趣效能。
3.表情动作与语言不同,它不是人际交往的工具。
4.影响课程发展的外部因素主要包括知识、社会要求与条件、学生这三个
方面。
5.教育目的就是培养目标。
6.教学评价是一种价值判断,难免偏颇,因此它不是一项科学的评价手段。
7.语言要素教学中的所谓“语言要素”指的是语素、词、句子。
8.美国语言教育家克拉申(Krashen)对第二语言习得提出了一系列假说,
其中最著名的有监控假说和普通语法假说等。
9.汉语作为第二语言教学与汉语作为外语教学的差别在于学习者的学习环
境不同。
10.母语对第二语言学习的影响有积极的一面,也有消极的一面,这种现
象通常称为语言的迁移。
六、选择题(每小题 1 分,共 10 分)
1.个人以亲身经历的、发生在一定时间和地点的事件或特定的情景为内容
的记忆是 。
A.词汇记忆 B.语义记忆 C.情景记忆 D.抽象记忆
2.人脑对客观事物间接的、概括的反映是 。
A.气质 B.思维 C.情感 D.感觉
3.下列心理现象中属于认识过程的是 。
A.情绪 B.性格 C.记忆 D.兴趣
4.以学生为中心的教学中, 。
A.学生处于教学活动的中心 B.教师应尽量满足学生的要求
C.学生的作用大于教师 D.学生是主动的,教师是被动的
5.以下不属于教学模式类型的是 。
10
A.传递-接受式 B.自学-辅导式 C.引导-发现式 D.注入-启发式
6.以下 不是教育评价三项主要功能之一。
A.导向作用 B.鉴定作用 C.激励作用 D.惩戒作用
7.第二语言教学中通常所谓的“听说读写”指的是四种 。
A.语言知识 B.语言技能 C.语言变体 D.语言表现
8.听说法的语言学基础是 语言学。
A.历史比较 B.转换生成 C.结构主义 D.功能主义
9.通常把介于母语和目的语之间的过渡语言系统称为 。
A.中介语 B.过渡语 C.双语 D.洋泾浜语
10.影响第二语言学习的情感因素主要是 。
A.喜欢和厌恶 B.容忍倾向与排他倾向
C.动机和态度 D.沉思型与冲动型
叁 案例分析与写作(共 40 分)
七、请根据以下材料,按照“发现问题——分析问题——解决问题”
的思路,写一篇 1500 字以上的案例分析,要求观点明确、材料充实、
结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面清洁。
材料:
李晓雨是云南大学的一名毕业生,毕业后通过汉办的志愿者选拔,被派往泰
国,成为一名汉语教师志愿者。她性格一直比较开朗,所以当她只身一人前往泰
国北部的一个中学任教时,也是满怀憧憬;但是她却发现来机场接她的学校人员
对她很冷漠,从机场到学校 8 个小时的路途上几乎没与她说一句话。她知道绝不
是因为语言不通。李晓雨是个爱说爱笑的人,她几次想打破沉默,但一直不明白
自己到底在什么地方得罪了来接她的人,还是别人根本不想和自己说话。她只好
一个人看着车窗外本来很美但不再觉得美的景色。到了目的地,司机和接待的人
把她放到一间小房子里,就走了。房间里只有一张平板床,没有任何铺盖。一个
初来乍到的女孩,好几个小时没吃饭,没喝水,又不知道商店在那里,身上也没
有当地的钱币。晓雨真的有些受不了了,趴在床板上泪水忍不住簌簌而下。她问
自己到底做错了什么,为什么别人对自己如此冷漠,为什么和她想象中热情好客
的泰国人差距这么大。第一天到学校上班,她的感觉仍然不好,似乎每个学生和
老师都对她很冷,没有真诚的微笑,没有主动的招呼。这下可把晓雨急坏了,她
开始注意自己每一个细小的举止言行,生怕别人不喜欢。她一直觉得是因为自己
做得还不够好,所以别人不接受自己,甚至不接收中文老师的课程。
11
晓雨是个倔强、好强的女孩。她不服输,认真地向泰国老师学习他们对待学
生和同事的方式,积极参加他们的各种活动。有一次她在办公室里看到一个 30
岁左右的女教师批改了一个学生的作业之后在那个初中学生的脸颊上亲吻了一
下。晓雨觉得自己长这么大从来没接受甚至看到过老师亲吻学生的,然而在这里
她发现效果真的很好,那个老师和学生的关系非常融洽和谐。在那个教师的鼓励
下,她也开始尝试亲吻学生的脸颊,她发现效果出人意料的好!越来越多的人认
识了晓雨并成为了她的朋友。她慢慢体会了到冰在融化的感觉。有一次一个老教
师来问她是否要去参加学校的升国旗活动,她爽快地回答说:“好啊!”那位老教
师有些惊讶地说:“你们中国来的老师不是不愿意参加我们的升国旗仪式吗?你
是真的愿意还是假的?”她坚定地说:“我愿意!”从那之后,她每周都很早来到
升泰国国旗的地方集合。老师们和同学们对她的态度都发生了很大的变化,这次
升旗成了一个分水岭。
12
全日制汉语国际教育硕士专业学位入学考试
汉语国际教育基础试卷(样卷)参考答案
壹 中外文化及跨文化交际基础(共 80 分)
一、填空题(每小题 1 分,共 30 分)
1 《史记》 2 小篆 3 安阳
4 毕加索 5 指南针 6 韩非子
7 红色 8 释迦牟尼 9 元宵节
10 战国 11 藏 12 《永乐大典》
13 孟子 14 《诗经》 15 切
16 《狂人日记》 17 王维 18 柳公权
19 犹太教 20 净 21 芒种
22 韩愈 23 秋水共长天一色 24 全国人民代表大会
25 印第安人 26 《山海经》 27 日本
28 弦乐 29 端午节 30 听话人理解的意义
二、判断题(每小题 1 分,共 15 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
× √ √ × × × √ √ × √ √ × × √ √
三、选择题(每小题 1 分,共 35 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
C A C B A C D D D A D A A B D A D B
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
C A A B B D C D C D C A C B D C B
13
贰 教育学、心理学及语言教学基础(共 30 分)
四、填空题(每小题 1 分,共 10 分)
1 个体 2 U
3 短时记忆 4 学
5 启发式 6 教师
7 语言交际能力/语言能力 8 汉语水平考试
9 化石化 10 成绩测试
五、判断题(每小题 1 分,共 10 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
√ √ × √ × × × × √ √
六、选择题(每小题 1 分,共 10 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B C A D D B C A C
叁 案例分析与写作(共 40 分)
七、请根据以下材料,按照“发现问题——分析问题——解决问题”
的思路,写一篇 1500 字以上的案例分析,要求观点明确、材料充实、
结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面清洁。
评分说明:
试卷所提供的材料是一个跨文化交际的案例。要求考生按照“发现问题—
—分析问题——解决问题”的思路,写一篇 1500 字以上的案例分析。教师按照
观点内容、逻辑结构和语言表达三个方面进行评分,具体评分标准如下:
14
项目 分值 描述 得分
观点内容 20 分 阐发问题全面,有深度;观点明确,内容充
实,论证有据,分析透彻。
17-20 分
阐发问题较全面并有一定深度;观点明确,
内容充实,论证有据,
13-16 分
阐发问题不够全面或不够深入;观点比较明
确,对所提观点有所论证。
9-12 分
阐发问题有明显偏颇,分析肤浅,观点不够
明确,缺乏论证。
0-8 分
逻辑结构 10 分 结构严谨,条理分明,逻辑清楚,详略得当。 9-10 分
结构较合理,条理较分明,有一定的逻辑性。 6-8 分
重点不突出,结构不清晰,缺乏逻辑性。 0-5 分
语言表达 10 分 语言表达规范,流畅,准确;卷面清洁。 9-10 分
语言表达通顺,在规范性、准确性和表现力
方面略有欠缺;卷面较清洁。
6-8 分
语言表达不够规范、准确,有语句不通的情
况;卷面不够整洁。
0-5 分

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 考博咨询QQ 135255883 点击这里给我发消息 考研咨询QQ 26419417 点击这里给我发消息 邮箱:customer_service@kaoyanmiji.com
    考研秘籍网 版权所有 © kaoyanmiji.com All Rights Reserved
    声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除!
    彩乐彩票注册